sumber gambar: gusbolang.com
Hari Selasa nanti, tepatnya
tanggal 11 September 2018, umat Islam di seluruh penjuru dunia akan memasuki
pergantian tahun baru. Untuk menyambut datangnya Tahun Baru Islam, tiap negara
memiliki tradisi atau perayaan khusus. Tidak terkecuali masyarakat Indonesia
yang merayakan 1 Muharram dengan beragam upacara lengkap beserta sajian khas
Muharram. Bagi masyarakat Jawa khususnya, 1 Muharram bertepatan dengan 1 Suro.
Keduanya menjadi momen yang sakral.
Menjelang perayaan Suro atau 1
Muharram, masyarakat Jawa biasa menyajikan kuliner khas berupa bubur suro.
Hidangan lezat nan bergizi itu melambangkan harapan baru ketika memasuki tahun
baru. Namun itu bukan berarti bahwa bubur suro termasuk sesaji yang berbau
mistis. Biasanya bubur suro dihidangkan sebagai sajian buka puasa Asyura, pada
tanggal 10 Muharram. Bahan dan proses memasaknya tidaklah sulit lho, simak
ulasannya berikut:
Bahan-bahan
250 gr beras yang sudah dicuci
bersih
1L santan cair (secukupnya)
3 sdt garam
5 lembar daun salam
5 buah kunyit
1 batang serai
Cara membuat
- Masak santan cair hingga mendidih, kemudian masukkan beras yang sudah dicuci bersih sebelumnya.
- Tambahkan daun salam, garam, kunyit, dan batang serai yang sudah dimemarkan. Gunakan api sedang agar bubur tidak cepat hangus.
- Aduk terus hingga bubur mengental, lalu sisihkan
- Tuang bubur suro ke dalam mangkuk yang sudah disiapkan. Lalu tambahkan bahan pelengkapnya diatas bubur.
- Semangkuk bubur suro siap dinikmati
Untuk bahan pelengkap bubur suro
ini bervariasi. Umumnya terdiri dari lauk-pauk khas Jawa. Seperti sambal goreng
kentang atau sambal goreng ati ayam, perkedel, telur rebus, telur dadar, kering
tempe. Sementara untuk taburannya ada bawang goreng, daun seledri, dan cabai
merah untuk hiasan.
Ada juga versi yang menambahkan
pelengkap kacang. Dilansir dari laman Kompas, (8/9), ada 7 jenis kacang yang
biasa disajikan dalam bubur suro. Diantaranya kacang mede, kacang hijau, kacang
tanah, kacang kedelai, kacang merah, kacang tholo, dan kacang bogor. Ketujuh
jenis kacang-kacangan itu bisa direbus atau digoreng dulu. Selain menambahkan tujuh
jenis kacang, sajian bubur suro juga ditaburi dengan serpihan jeruk bali dan
bulir buah delima untuk menambah cita rasa asam pada bubur.
https://tokopedia.link/a6xyx7UR8P
BalasHapushttps://tokopedia.link/a6xyx7UR8P
BalasHapus