Kurma merupakan buah favorit Rasulullah SAW. Nabi
Muhammad SAW senantiasa mengkonsumsi tiga biji buah kurma untuk makan
sehari-hari, disamping susu murni. Sebagai umat Islam, tentu kita diperintahkan
untuk mengikuti sunnah Rasul, yaitu mengkonsumsi buah kurma. Rupanya anjuran
nabi tersebut bukan hanya bernilai ibadah, namun sebenarnya bermanfaat bagi
kesehatan tubuh manusia.
Banyak penelitian modern yang sejak lama telah
membuktikan kebenaran hadits Rasul Muhammad SAW. Dari hasil para pakar gizi dan
kesehatan dari berbagai penjuru negara telah mengklaim bahwa daging kurma
sangat bermanfaat bagi tubuh. Bahkan mereka menganjurkan agar kita mengkonsumsi
minimal satu biji sehari, untuk pola makan yang seimbang dan sehat.
Menurut ahli gizi dari American Cancer Society, buah
kurma mampu meningkatkan energi dalam waktu 30 menit. Sehingga mengkonsumsi
satu buah kurma sama halnya kita memenuhi asupan serat sebanyak 25 hingga 35
gram per hari. Disamping itu, rutin makan kurma setiap hari dipercaya
melindungi mata dari penyakit rabun senja. Buah yang banyak tumbuh di jazirah Arab dan negara Timur
Tengah ini kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Diantaranya terdapat
kandungan minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan,
tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan.
Saat ini hampir sebagian besar toko-toko maupun swalayan
yang menjual kurma dalam bentuk sari kurma. Ada juga yang menjual buah kurma
dalam bentuk kemasan tertentu. Produk sari kurma yang beredar di Indonesia ada
beragam jenis. Beberapa diantaranya seperti sari kurma aljazirah, sari kurma
sahara, tamr, zein, sari kurma ruthob, dan sari kurma mumtaz. Khasiat sari
kurma selain berguna untuk proses pencernaan, juga sangat dianjurkan bagi
perempuan haml dan menyusui. Apa saja kegunaannya?
Sumber energi bagi ibu
hamil
Kandungan zat gula dalam buah kurma bisa berfungsi
sebagai asupan energi bagi ibu hamil. Sehingga mereka memiliki tenaga dalam
proses persalinan, disamping mempermudah proses lahiran. Perempuan yang akan
melahirkan, dianjurkan untuk mengkonsumsi kurma masak agar prosesnya mudah.
Sementara itu pakar kesehatan DR. JabbarAn-nuaimi dan DRAI-amirAbbas Ja’far
mengungkapkan bahwa sari kurma mengandung unsur sejenis pengikat rahim yang
membantu mencegah pendarahan usai melahirkan.
Mengontrol nafsu makan
Penyebab terbesar permasalahan lambung terletak pada pola
makan. Orang yang tidak teratur menjaga pola makan rentan terkena penyakit asam
lambung. Agar pola makan tetap teratur, kita bisa mengkonsumsi sari kurma
secara rutin sebagai pengganti makanan. Kandungan glukosa dan serat dalam kurma
mampu memberi energi dengan cepat. Sehingga, Anda akan merasa tetap kenyang
meski tidak makan.
Membunuh bakteri
Buah kurma mengandung antibiotik penisilin, yang mampu
membantu infeksi akibat bakteri dalam pencernaan. Manfaat lainnya, kurma bisa
juga mengatasi gangguan usus karena adanya zat nikotin. Mengkonsumsi buah kurma
secara rutin membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan membantu
menstimulasi bakteri di usus yang bermanfaat bagi tubuh.
Manfaat sari kurma bagi kesehatan selain tiga poin yang
dijelaskan diatas meliputi:
1. Membantu pertumbuhan tulang dari kekurangan kalsium
2. Program diet
3. Mengatasi wasir
4. Lesu dan letih
5. Mencegah dan mengobati stroke
6. Mengobati animea
7. Mencegah tubuh dari bakteri dan kanker
8. Memelihara dari kerabunan
9. Menstabilkan kejiwaan bagi anak dan lansia
10. Memperlambat penuaan tubuh
11. Menyehatkan kulit lebih lembut
12. Menambah berat badan anak
13. Meningkatkan vitalitas
14. Meningkatkan trombosit dalam darah dan mengatasi
Deman Berdarah Dengue (DBD)
15. Mengatasi reumatik
16. Memperlancar saluran kencing
17. Mencegah penyakit ejakulasi dini
18. Mengobati panas dalam, batuk, pilek dan sariawan
19. Mengatasi migrain
Artikel ini pernah dipublikasikan di portal suaramuslim.net
Komentar
Posting Komentar